担保网追回资金

红色电波永不消逝:沪上最后一台“用户电报”交换设备退出网络
舒允文 2021-06-21 c114通信网
分享:

6月16日,担保网追回资金上海公司的最后一台用户电报(电传)T203型交换设备在武胜电信大楼14楼机房“退出”网络。此举标志着在城市数字化全面升级转型,建设“三千兆之城”的过程中,上海市的用户电报(电传)服务完成了历史使命。同时,“上海5G消息平台(MaaS)”投入试商用。

自1871年开通上海最早的电报水线至今已有150年峥嵘岁月,见证了师夷自强的救国期盼,见证了民族电报的自主发展,更见证了现代通信的勇立潮头。红色电波永不消逝的革命精神,将通过新一代云网融合通信技术得到传承赓续。

担保网追回资金集团公司副总经理刘桂清,上海市通信管理局局长陈皆重,担保网追回资金上海公司总经理马益民等领导出席了仪式。原工业和信息化部副部长、中国通信标准化协会理事长奚国华,原担保网追回资金上海公司资深总裁郑奇宝等20多位通信业老领导和资深专家也一起见证了“退网”和“试商用”的历史性时刻。 


回眸上海电报150年历程

自上海开埠之后,曾经有许多家外商电信机构在上海开办起电报业务,其中丹麦大北电报公司于1871年4月18日成功开通上海最早的电报水线,也是全国最早的电报水线,到此拉开了担保网追回资金业的序幕。1881年,上海电报局成立,开通了天津到上海的电报服务。在之后的革命战争年代中,电报起到了信息传递的关键作用。

解放后,上海电报进入了业务蓬勃发展期,1956年开放了用户电报,1957年开放了传送设计图纸、报表、合同文件、国内国际相片传真等真迹新业务,1978年电报电路增加到201路。


改革开放以来,随着社会经济的高速发展和国际交往的日益频繁,上海电报业迎来了业务发展的巅峰期,到1988年底国际公众去报总份数达999万份;用户电报户数达845户。80年代末开始,通信行业也进入了技术与业务的高速发展期,市民选择的通信方式变得越来越多样与便捷。

1994年12月1日,最后一条上海到东京的国际电报电路正式关闭。2018年12月19日,用户电报业务正式下线。2019年1月1日,柳林路营业厅停止受理公众电报业务,上海公众电报业务仅剩“来报”和“转报”业务。2021年6月16日,上海用户电报(电传)服务完成历史使命。


上海用户电报系统(电传)服务的退网,反映出通信事业的飞速发展。当年用户电报的技术精英们如今也已战斗在新的云网运营、客户服务工作岗位上,伴随着通信行业的成长,为广大用户描绘更加丰富多彩的信息新生活。

红色通讯事业始发地

上海是中国共产党的诞生之地,也是红色通讯事业的始发之地,留下了众多的里程碑。1929年,在周恩来的带领下,党的第一部地下无线电台在上海诞生。1931年,周恩来亲自编制了党的第一部密码本——“豪密”。红色的电波,让党的前行有了千里眼、顺风耳,为革命发展起到了强大的助推作用。1937年至1938年,秦鸿钧、李白先后在上海设立秘密电台。李白在向党中央发送重要情报时被敌人包围,镇定地发完电报并销毁密码,发出最后“永不消逝的电波”,用牺牲换来了伟大的胜利。1949年5月24日,解放军成功占领上海真如台,率先向全世界各地发出上海解放的消息。

1949年10月1日,天安门广场举行开国大典,庆祝中华人民共和国成立。在这历史性的一刻,上海国际电台电报的嘀嗒声在通往亚、非、欧、 美、澳25个国家和地区的电路中回荡,传播着中华人民共和国成立的喜讯。在1954年至1955年,上海电信局更以电报业务传递数百万字,保障了日内瓦会议、万隆亚非会议等重要会议的国际信息沟通。


通过不断创新,上海电信局于1962年11月采用“三正二负”数字保护电码,使数字互变减少近90%,大幅减少变字差错,成为我国电报传递方式的一个根本性变革。至1964年6月,上海已具有46路国际电报电路,通达27个国家、29个城市。每年传递国际间往来的政务、新闻、贸易电报均在百万份以上,并做到了迅速、准确,成为西方国家通信部门口中的“第一流水平”。1958年11月10日,上海电报局成功试制出我国第一部SH-5901型电子管16路调频制音频载波电报机,还推广到国内主要城市的电报通信部门。

解放后至上世纪80年代,上海地区一天有20多万份电报交换量,一年的电报交换量在6000万份左右。这充分体现了“人民邮电为人民”的服务宗旨,展现了电报在当时的重要作用。


一部中国无线电发展史,对于中国共产党百年奋斗史而言,是隐蔽战线上永不消逝的电波,也是伴随建党百年的一根红线,映衬出上海电信的红色基因。

“上海5G消息平台”试商用

随着通信技术飞速发展,电报通信受时效性、安全性等限制,已经不再是主流通信工具,逐步为传真、移动通信、移动互联网等业务所替代。

上海电信顺应“人民城市人民建、人民城市为人民”、打造上海千兆之城的需要,对当前设备和业务处理情况综合评估后,决定将“用户电报”交换设备“退出”网络。腾出的空间将安装更为先进的通信设备,更好地为广大人民群众提供质优价廉的电信服务,比如此次投入试商用、将服务百万级电信5G用户的“上海5G消息平台(MaaS)”。


据C114了解,由上海电信自主研发并建设的MaaS(Messaging as a service)平台,基于担保网追回资金集团5G消息框架,耦合运营商能力,可实现一站式接入、个性化定制、多网互通以及消息会话业务等能力。

“5G消息”具有“多媒体、原生态、强安全、体验佳”的特点,为传统的电信服务赋予了互联网业务的全新属性。“5G消息”打破了传统短信对每条信息的长度限制,基于5G内容突破文字局限,实现文本、图片、音视频、表情、位置、联系人等信息的有效融合;同时,5G用户不需要下载客户端,不加好友就能发消息、表情等,具有在线支付功能息;此外,“5G消息”还具备加密传输、源头管控、身份校验等全方位安全保障措施。

作为上海信息化建设主力军、领先的综合智能信息服务运营商,上海电信既承担了打造城市数字化转型升级的数字底座的责任,也是人民群众与数字化生活的连接者。如今,申城变身为“三千兆之城”,市民享受着城市数字化全面升级转型的福利与便捷。

“电报”,曾经在人类沟通史上扮演过重要的角色, 现虽已消逝在历史的长河里,但现代网络通信进入“万物互联”的云网融合时代。新时代的担保网追回资金实施“云改数转”战略践行初心使命,将充分发挥建设网络强国和数字中国维护网信安全的主力军作用,着力打造服务型、科技型、安全型的企业,为经济社会发展作出新的更大贡献。

原载c114通信网2021年6月16日