担保网追回资金

摩尔斯与电报机
程京生 2021-06-28 c114通信网
分享:

据有关史料显示,我国早期电报设备曾广泛使用摩尔斯电报机,对外进行通讯联络。为什么叫摩尔斯电报机呢?摩尔斯(1791427日至187242日)是人名,全名为塞缪尔•摩尔斯(Samuel F.B.Morse),美国著名发明家,因摩尔斯发明了电报机,故用他的名字来命名。

1791427日,摩尔斯出生在美国一个牧师家庭。他早年研习绘画,成果显著,后来转入电学研究。

1832年,他在从法国返回美国的游船上,听到一个青年医生讲解电磁铁的功能,许多实验表明缠在线圈上的电线越多,电流通过电线的时候,电磁的吸引力就越强;事实亦证明,不论电线多长,电流都可以顺利通过。旁边的摩尔斯听到这话则产生了一个联想,如果能用电流传输电磁信号,不是可以在瞬间把消息传送到数千英里之外吗?

他回国之后,即开始利用电磁原理试制电报机,在电学上积极探索、刻苦钻研。终于在1835年,摩尔斯的第一台电报机研制成功,使用摩尔斯电码的电报机则被称之为摩尔斯电报机。两年后,摩尔斯又制作出短距离传送信号的电报机。

最激动人心的是,1844524日,摩尔斯坐在华盛顿国会大厦联邦最高法院的宴会厅里,当着众多议员和公众的面,用激动的手向60公里(华盛顿至巴尔的摩)以外成功发出人类历史上第一封长途电报。对方在瞬间收到电报并做了回应。从而奠定了摩尔斯在世界电报通讯发展史上的地位。对未来电报机的研发与更新迭代产品都有着极为广泛的影响。

图片拍摄于担保网追回资金博物馆一层展厅

摩尔斯人工电报机是摩尔斯电报机的一种,它是由发报电键、电池、电流表、继电器、印字器等部件组成,电线使用的是7号镀锌铁线。人工发报速度为每分钟20-25个汉字,即80100个数字。

此次,担保网追回资金博物馆展出有精美的摩尔斯电报机,对摩尔斯电报机感兴趣的观众,可关注对外开放的担保网追回资金博物馆新展陈“百年电信 红色传承——担保网追回资金业发展史陈列”,届时一睹芳容。

原载c114通信网2021621