担保网追回资金

担保网追回资金副总经理刘桂清: 打造新一代云网运营系统,加速推进云网融合
2021-06-21 担保网追回资金

6月17-18日,第五届“未来网络发展大会”在江苏南京召开,担保网追回资金副总经理刘桂清出席大会高峰论坛,并发表题为“打造新一代云网运营系统,加速推进云网融合”的主旨演讲,从推进云改数转、助推企业数字化转型等方面分享了担保网追回资金的最新实践和成效。


刘桂清指出,在全球各行业纷纷进行数字化转型的形势下,云网融合是运营商赋能客户的基础底座,技术、产业、客户三维驱动云网融合加速发展,对电信运营商而言,既是挑战也是机遇。

针对云和网彼此隔离、相对割裂,没有真正协同融合,同时运营商核心技术受制于人,客户服务效率偏低,云网业务运营自动化、智能化程度不够等问题,刘桂清分享了担保网追回资金通过打造新一代云网运营系统,加速推进云网融合,实现核心技术自主掌控,进而从客户角度提升云网业务体验,赋能客户数字化转型的发展理念和创新实践。主要包括:攻关五大核心技术,实现三个“自动化”,产学研携手共筑生态。

攻关五大核心技术,提升自主掌控能力。一是攻关网元操作系统。基于SONiC开源平台,实现网络功能的软硬件解耦和容器化快捷部署,兼容异构硬件平台,支持按需定义网络能力,推动网元设备白盒化。目前已率先在UPF设备、STN A设备和数据中心交换机加载应用。二是攻关云服务器操作系统。基于Linux/CentOS深度定制,实现对多类型CPU的支持,全面兼容国产硬件,满足IT、CT及信创等多元化需求。同时更好地支持虚拟化/容器应用,实现服务器集群自动化管理和运维能力提升。目前已率先在5G核心网、天翼云、MEC等场景应用。三是攻关超大规模信创云。自研公有云虚拟网络管理平台,实现公有云虚拟网络的控制面与数据面重构,支持超大规模资源池虚拟网络的管理与调度,满足多AZ高可靠性、资源弹性伸缩的部署需求,降低建设和运营成本。四是攻关混合多云管理。依托研发“云聚”平台,基于分布式架构,采用插件式的不同云能力引入方式,实现客户视角的混合多云,异构多云如一云,一致性的客户体验感知。 五攻关云网数字孪生。通过构建云网数字孪生体,实现全量云网物理资源的动态映射和全域云网数据的存储建模,支持云网运营仿真、故障分析预测与云网创新产品加载,加速云网运营自动化。

借助攻关成果,实现三个“自动化”,提升客户体验。一是业务开通实现自动化。自研SDN控制器,打破传统网管的封闭式黑盒,实现了跨网、跨专业、跨网络调度与与自动化的业务开通,2020年移动业务已实现一分钟开通及时率达到95%以上。二是业务加载实现自动化。自研云网设计编排器,实现网络原子能力的在线化、快速灵活组装、BO融合的模型设计,形成云网业务能力,实现业务按周上线,现已应用于组网专线集约、5G类、云网融合等业务。三是网络运维实现自动化。自主研发随愿自治引擎,实现了多专业跨域“自感知,自保障,自优化”的全流程闭环网络自治能力,实现故障分钟级定位;通过现网使用,提升5GC运营效率258倍,重大故障自动处置率60%,基站节能效率15%。

依托新一代云网运营系统,担保网追回资金自主研发并构建云边协同、4G/5G融合的基站智慧节能系统“天翼蓝能”,实现全网跨厂家的精准、高效节能,灵活快捷,降本增效,助力“双碳达标”。目前已部署80%省份,纳管节能扇区突破百万;节能扇区发现率70%,节能时长较传统方案提高75%;日综合节能效率12.5%,年化节电5亿度,碳减排49.8万吨,获TMF“最佳社会影响力奖”。

产学研携手推进,共筑云网产业生态。云网融合、科技创新、5G是担保网追回资金未来三年的重点发展方向,担保网追回资金将一如既往加大云网融合关键核心技术和产业化推进力度。同时借回归A股这一机遇,也希望借助资本市场,以及联合科研院所、高校、重点实验室,设备厂商,软件服务商,云服务提供商,充分发挥云网融合底座作用,构建开放、互联、共享的云网融合产业生态,为产业数字化转型赋能。